Retour au Sommaire Pâtes


Salade de pâtes aux sardines


Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :

    700 g de pâtes courtes (type cavatappi de De Cecco ou torsades)
    24 filets de sardines à l’huile d’olive
    2 tomates
    2 oignons blancs
    1 poignée de feuilles de basilic
    1/2 citron
    4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    sel
    poivre du moulin

Préparation :
1. Pressez le demi citron et versez son jus dans un bol.
Salez et poivrez, puis émulsionnez à la fourchette avec l’huile d’olive.

2. Réservez cette sauce.

3. Faites cuire les pâtes al dente, dans une grande quantité d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur l’emballage (environ 8 à 10 min).
Egouttez-les et placez-les dans un saladier.

4. Arrosez aussitôt de sauce au citron et mélangez.
Lavez et essuyez les tomates.

5. Coupez-les en petits dés en éliminant les pédoncules.
Pelez et émincez finement les oignons.
Mettez ces ingrédients dans le saladier ainsi que les filets de sardines Lavez et séchez les feuilles de basilic et disposez-les sur la salade.

Réservez-la à température ambiante jusqu’au moment de servir.