Retour au Sommaire Pâtes
Spaghettis au homard
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
250 g de spaghettis
2 petits homards
400 g de carcasse de homard
1 carotte
1 poireau
1 oignon
1 gousse d'ail
6 tomates cerises
50 g de pignons de pins
3 brins de basilic
2 c. à soupe de concentré de tomates
15 cl de vin blanc
50 cl de fumet de poisson
10 cl de crème liquide
1 bouquet garni
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
1 c. à café de piment d'Espelette
Préparation :
Préparez une
bisque. Concassez les carcasses de homard. Épluchez l'oignon, la gousse
d'ail, la carotte et le poireau et émincez-les. Faites-les fondre 5 min
dans 2 c. à soupe d'huile dans une casserole. Ajoutez les carcasses et
le bouquet garni, laissez cuire 5 min. Versez le vin blanc, puis 2 min
après le fumet de poisson. Ajoutez le concentré de tomates. Salez,
poivrez, ajoutez le piment et laissez cuire environ 30 min. Passez le
contenu de la casserole à travers un tamis en pressant bien. Remettez à
chauffer, ajoutez la crème. Rectifiez l'assaisonnement et laissez au
chaud.
Faites cuire les homards dans une grande casserole
d'eau bouillante salée pendant 12 min. Égouttez-les passez les sous
l'eau froide. Coupez-les en deux et décortiquez-les délicatement,
pinces comprises.
Faites torréfier les pignons de pin à sec dans une
poêle pendant 2-3 min. Coupez les tomates cerise en 2, effeuillez le
basilic.
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet,
égouttez-les, ajoutez 1 c. à soupe d'huile, salez, poivrez et laissez
au chaud. 5. Ajoutez les pâtes dans la bisque chaude pour qu'elles
l'absorbent et s'en nappent. Salez, poivrez et mélangez bien. Ajoutez
un 1/2 homard et 1 pince par personne, les tomates cerises et les
pignons de pin. Décorez avec le basilic.
Conseils :
Servez bien chaud dans une cassolette.