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Spaghettis aux coques et au pavot
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Temps de repos/attente : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5 kg de coques
500 g de spaghettis
15 cl de vin blanc sec
2 gousses d’ail
2 cuil. à café de graines de pavot
1 piment oiseau
12 brins de persil plat
5 cuil. à soupe d’huile d’olive
gros sel
sel fin
Préparation :
1 heure à l’avance, lavez les coques et mettez-les à dégorger dans de
l’eau froide salée. Passé ce temps, rincez les coques plusieurs fois à
grande eau puis égouttez-les.
Lavez et épongez le persil, pelez les gousses d’ail,
retirez le germe si nécessaire, hachez-les finement. Mettez 3
cuillerées à soupe d’huile dans un grand faitout posé sur feu moyen,
ajoutez les brins de persil, l’ail haché et les petits piments entiers.
Versez le vin blanc, donnez un bouillon, laissez
frémir 2 min puis ajoutez les coques ; mélangez, couvrez et laissez
cuire 3 à 4 min à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes
(secouez le faitout en cours de cuisson pour que tous les coquillages
soient au contact direct de la chaleur).
Versez les coques dans une passoire posée au-dessus
d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson. Filtrez ce jus,
réservez. Décoquillez les coques (sauf quelques-unes pour le décor).
Dans le même temps, plongez les spaghettis dans un
grand faitout d’eau bouillante salée, et comptez environ 10 min de
cuisson (vérifiez le temps indiqué sur l’emballage) après la reprise de
l’ébullition pour une cuisson al dente.
Versez le jus de cuisson des coques dans une grande
sauteuse et portez à ébullition. Ajoutez l’huile d’olive restante,
baissez le feu et versez les spaghettis rapidement égouttés dès qu’ils
sont cuits. Ajoutez immédiatement toutes les coques.
Faites réchauffer le tout en mélangeant sans cesse 2
min. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et répartissez pâtes et
coques dans des assiettes chaudes. Parsemez de graines de pavot et
servez.