Retour au Sommaire Pâtes


Spaghettis aux fruits de mer


Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

    250 g de tomates cerises datterini (en boîte)
    500 g de moules
    500 g de palourdes
    200 g de calamars
    3 gousses d'ail
    500 g de spaghettis
    10 brins de persil
    1 citron
    8 cl d'huile d'olive
    5 cl de vin blanc
    Sel
    Poivre

Préparation :
    Nettoyez les calamars et coupez-les en morceaux. Grattez et rincez les coquillages. Laissez-les dans un saladier d'eau froide et égouttez-les.
    Pelez et écrasez les gousses d'ail. Prélevez l'écorce du citron à l'aide d'un couteau économe et hachez-le. Lavez et ciselez le persil. Mélangez l'ail, l'écorce du citron et le persil.
     Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une casserole et ajoutez les tomates, au bout de 5 min, ajoutez 1/3 du mélange précédent. Salez et poivrez, laissez cuire encore 2 min et stoppez le feu.
    Faites chauffer une grande casserole, versez le vin et laissez les coquillages s'ouvrir pendant 3-4 min en remuant souvent. Réservez au chaud.
     Versez 2 c. à soupe d'huile dans une poêle et faites sauter les calamars pendant 5 min. Assaisonnez et ajoutez-les aux coquillages avec le 1/3 du mélange au persil.
    Faites cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égouttez en conservant un peu d'eau. Versez l'huile restante et mélangez bien. Réunissez la sauce tomate avec les coquillages et les calamars, rectifiez l'assaisonnement et mélangez-les aux pâtes. Saupoudrez avec le mélange persil restant et dégustez bien chaud.

Conseils :
Vous pouvez corser la sauce avec un peu de bisque de langoustines.