Retour au Sommaire Pâtes
Spaghettis aux médaillons de langouste
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes)
4 queues de langoustes crues (fraîches ou décongelées)
600 g de spaghettis
2 oignons
2 gousses d’ail
1 grosse boîte de pulpe de tomates
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
12 cl de cognac
20 cl de vin blanc sec
1/2 écorce d’orange séchée (facultatif)
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
75 g de sucre en poudre
1 pincée de noix muscade
Tabasco
sel
Préparation :
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une
sauteuse, mettez-y les langoustes.Laissez rougir les carapaces, arrosez
de la moitié du cognac et faites flamber.
Egouttez les langoustes, laissez tiédir pour les décortiquer (incisez
la carapace le long du ventre avec des ciseaux), coupez en médaillons.
Pelez et émincez les oignons et l’ail. Faites-les dorer dans la
sauteuse à la place des crustacés (rajoutez un peu d’huile si
nécessaire).
Versez la pulpe de tomates et le concentré, le vin et le reste de
cognac. Salez, parfumez de muscade, relevez de quelques gouttes de
Tabasco et remuez. Laissez cette sauce 10 min sur feu moyen.
Préparez un caramel avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau. Dès
qu’il blondit, mélangez à la sauce. Mixez (au mixeur-plongeant),
ajoutez l’écorce d’orange et les médaillons de langouste, remuez
doucement et laissez à feu doux 15 min.
Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée
(le temps indiqué sur le paquet). Egouttez et mélangez-les délicatement
dans la sauteuse. Versez le contenu de la sauteuse (sans l’écorce) dans
un plat creux préchauffé et servez.