Retour au Sommaire Pâtes
Tagliatelles citron-vodka
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de tagliatelles ou de fettuccine
3 citrons jaunes non traités
10 cl de vodka
50 g de beurre
20 cl de crème liquide
gros sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Rincez et essuyez 1 citron. Prélevez son zeste avec un couteau-zesteur ou un économe. Découpez-le en fines lanières.
2. Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Plongez-y 1 min les
lanières de zeste de citron pour les blanchir. Égouttez-les. Pressez
les 3 fruits.
3. Dans une autre casserole à fond épais, faites fondre à feu doux le
zeste blanchi avec le beurre, sans le faire colorer (environ 5 min).
Réservez-le hors du feu.
4. Faites bouillir 3 l d’eau salée au gros sel dans un faitout.
Faites-y cuire les pâtes al dente, 8 à 12 min, selon les indications du
paquet.
5. Pendant ce temps, versez la crème liquide, le jus de citron et la
vodka dans la casserole contenant le zeste. Laissez réduire sur feu
doux d’environ un quart d'heure.
6. Égouttez les pâtes et versez-les dans un plat creux chaud, nappez
aussitôt de sauce, poivrez et mélangez. Servez sans attendre.