Retour au Sommaire Poissons

Crêpes farcies aux fruits de mer

Préparation : 40 mn
Cuisson :  50 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
    250 g de farine tamisée
    3 œufs entiers
    1/2 litre de lait
    100 g de beurre pour la cuisson
    1 cuil à soupe d'huile d'arachide
    1 pincée de sel

Pour la garniture :
    1 litre de moules
    150 g de crevettes roses
    250 g de crème fraîche
    50 g de gruyère râpé
    1 échalote
    2 branches d'aneth
    1 dl de vin blanc sec
    10 g de beurre

Préparation :
    Faites la pâte à crêpes : mélangez bien la farine, les œufs, le sel, l'huile; ajoutez doucement le lait en tournant toujours. Laissez reposer une heure ou deux.
    Cuisez les crêpes à la poêle en versant dans un peu de beurre très chaud une quantité de pâte juste suffisante pour qu'elle s'étale bien sur toute la surface de la poêle. Cuisez à feu vif. Lorsqu'un côté est cuit, retournez la crêpe et cuisez le second côté.
    Préparez la garniture. Faites chauffer le beurre dans le fond d'une casserole. Ajoutez l'échalote pelée et hachée et faites dorer quelques minutes. Ajoutez les moules bien lavées.
    Mouillez d'un dl de vin blanc sec, salez, poivrez. Faites bouillir à découvert sur feu assez fort jusqu'à ce que les coquilles soient toutes bien ouvertes.
    Décoquillez les moules (vous pouvez garder le jus de cuisson comme base d'une soupe). Décortiquez les crevettes et ajoutez-les aux moules avec la crème et l'aneth haché.
    Portez à frémissements puis ajoutez le gruyère en mélangeant jusqu'à ce qu'il fonde. Sortez du feu et garnissez les crêpes de ce mélange en les pliant en forme de rectangles.
    Disposez les crêpes fourrées dans un plat allant au four et juste avant de servir, réchauffez 5 min à 180°. Servez dès la sortie du four.