Retour au Sommaire Poissons
Crêpes farcies aux fruits de mer
Préparation : 40 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
250 g de farine tamisée
3 œufs entiers
1/2 litre de lait
100 g de beurre pour la cuisson
1 cuil à soupe d'huile d'arachide
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 litre de moules
150 g de crevettes roses
250 g de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
1 échalote
2 branches d'aneth
1 dl de vin blanc sec
10 g de beurre
Préparation :
Faites la pâte à
crêpes : mélangez bien la farine, les œufs, le sel, l'huile; ajoutez
doucement le lait en tournant toujours. Laissez reposer une heure ou
deux.
Cuisez les crêpes à la poêle en versant dans un peu
de beurre très chaud une quantité de pâte juste suffisante pour qu'elle
s'étale bien sur toute la surface de la poêle. Cuisez à feu vif.
Lorsqu'un côté est cuit, retournez la crêpe et cuisez le second côté.
Préparez la garniture. Faites chauffer le beurre
dans le fond d'une casserole. Ajoutez l'échalote pelée et hachée et
faites dorer quelques minutes. Ajoutez les moules bien lavées.
Mouillez d'un dl de vin blanc sec, salez, poivrez.
Faites bouillir à découvert sur feu assez fort jusqu'à ce que les
coquilles soient toutes bien ouvertes.
Décoquillez les moules (vous pouvez garder le jus de
cuisson comme base d'une soupe). Décortiquez les crevettes et
ajoutez-les aux moules avec la crème et l'aneth haché.
Portez à frémissements puis ajoutez le gruyère en
mélangeant jusqu'à ce qu'il fonde. Sortez du feu et garnissez les
crêpes de ce mélange en les pliant en forme de rectangles.
Disposez les crêpes fourrées dans un plat allant au
four et juste avant de servir, réchauffez 5 min à 180°. Servez dès la
sortie du four.