Aïoli
Temps de préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
150 ml d’huile d’olive (vous pouvez aller jusqu’à 200 ml en fonction de la taille de vos gousses d’ail)
3 gousses d’ail (à doser en fonction de sa force et de sa taille)
1 bonne pincée de sel
1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Epluchez
les gousses d’ail, dégermez-les et râpez-les (ou pressez-les).
Mettez-les dans un mortier et ajoutez une bonne pincée de sel. Ecrasez
bien avec le pilon jusqu’à ce que vous ayez une purée quasiment lisse.
Ajoutez alors 1 cuillère à soupe de jus de citron, continuez de
mélangez en écrasant à l’aide de votre pilon.
Ensuite, ajoutez l’huile d’olive, cuillère à soupe par cuillère à
soupe. A chaque fois, vous mélangez avec votre pilon en écrasant,
jusqu’à ce que l’huile soit bien incorporée. Quand c’est le cas,
ajoutez une autre cuillère à soupe d’huile d’olive et ainsi de suite
jusqu’à obtenir la consistance d’une mayonnaise.
Si vous voulez essayer la version avec jaune d’oeuf. Mettez l’ail
pressé dans un bol avec le sel et le jaune d’oeuf. Fouettez, puis
ajoutez l’huile, petit à petit toujours en continuant de fouetter.
Quand vous avez terminé, que la sauce a la consistance d’une
mayonnaise, versez 1 cuillère à soupe de jus de citron, goûtez, et
assaisonnez à nouveau si besoin.