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Beurre d'escargot
Le beurre d'escargot est un
classique de la gastronomie française. C'est un « beurre composé » qui
accompagne de nombreuses recettes dont la préparation des escargots. Il
est réalisé avec du persil, de l'ail, des échalotes, du sel et du
poivre, le tout mélangé à du beurre. Pour bien réussir cette recette,
il faut battre le beurre pour le ramollir, en faire une pommade.
Ensuite, on hache ou on mixe très finement les autres ingrédients. Et
enfin, on mélange le tout et on rectifie le goût avec du sel et du
poivre. Cette préparation doit être bien homogène. On peut bien sûr
utiliser ce beurre pour accompagner les escargots, mais aussi d'autres
recettes. C'est excellent sur des haricots verts ou des pommes de terre
vapeur, sur des viandes grillées, en particulier le boeuf, ou tout
simplement tartiné sur du pain légèrement toasté.
Comme toute préparation à base de beurre, cette recette est un peu
fragile, surtout en été. Pour éviter que le beurre ne devienne rance,
il faut le garder au frais, à l'abri de la lumière, dans un récipient
bien hermétique. Il est tout à fait possible de conserver le beurre à
l'ail ou beurre d'escargot au congélateur. Formez des petits boudins,
ou des boules, bien serrés dans un film alimentaire et placez-les à
basse température. Ils se garderont plusieurs mois. C'est toujours
agréable et bien utile d'en avoir à portée de main !