Confiture de lait
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : environ 2 heures
Ingrédients (pour 3 à 4 pots à confiture) :
1 litre de lait entier
500 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Préparation :
1.
Versez le lait dans une grande casserole. Fendez en deux la gousse de
vanille, grattez les graines avec la pointe du couteau, mettez-les avec
la gousse dans le lait, ajoutez le sucre.
2. Portez très lentement à ébullition, en remuant doucement à l’aide
d’une spatule en bois. Laissez frémir 2 h, en remuant de temps à autre.
En fin de cuisson, dès que le mélange commence à épaissir, remuez sans
cesse.
3. La confiture est cuite lorsqu’elle a pris la consistance d’une sauce
Béchamel et que sa couleur vire au caramel. Versez-la dans des pots,
laissez reposer au frais 1 semaine avant de la consommer.
Recette parue dans le numéro 91
Conseils
C’est bon avec : C’est d’abord bon tout seul. A la cuillère, la
confiture de lait est irrésistible. Mais elle est tout aussi délicieuse
avec de simples tartines de pain grillé, des biscuits secs, en
garniture d’une génoise, ou d’une tartelette en pâte sablée !