Conseils pour réussir un caramel
Comment réaliser un caramel à sec ?
Pour réaliser un caramel à sec, vous n’aurez besoin que d’une casserole
et de sucre blanc. Mais attention, ce n’est pas parce que la liste des
ingrédients est courte que la recette s'avère simple ! Le caramel à sec
est à surveiller en permanence et, surtout, il ne faut absolument pas
remuer le sucre ! Lorsque le caramel commence à se former, “bercez” le
caramel sans arrêt, c'est-à-dire faites des cercles avec la casserole
pour décoller le reste du sucre non cuit. Poursuivez la cuisson jusqu’à
ce que le caramel devienne roux.
Pourquoi ne faut-il pas remuer le caramel ?
Ne mélangez surtout pas le caramel pendant la cuisson au risque de le
faire grainer, c'est à dire que certains morceaux de sucre, avec le
passe d'une cuillère en bois, vont se former et ne pourront alors plus
fondre... ou difficilement. Résultat : vous serez bon pour recommencer
votre caramel maison !
Faut-il ajouter de l'eau dans un caramel ?
Si vous avez envie d'obtenir un caramel doux et plus liquide, vous
pouvez ajouter un peu d'eau lors de la cuisson. Le principe est le même
que le caramel à sec : faites cuire votre sucre blanc, en rajoutant un
tiers d'eau par rapport à la quantité de sucre.
Comment faire pour que le caramel ne cristallise pas ?
Pour éviter la cristallisation du caramel, vous pouvez verser quelques
gouttes de citron ou de vinaigre dans l'eau. Il restera ainsi bien
liquide.
L'astuce pour vérifier la coloration d'un caramel
Pour s’assurer de la coloration de votre caramel, l’astuce est de
tremper un petit morceau de papier sulfurisé dans le sucre cuit. Vous
verrez que la couleur du caramel sur le papier blanc reflètera
fidèlement sa coloration : il pourra être clair, c’est-à-dire jaune ;
roux ou même foncé.