Sauce
au caramel beurre salé 1
Pour
4 personnes :
Pour
un petit pot de sauce au caramel :
100
g de sucre en poudre
15
cl de crème liquide
50
g de beurre demi-sel
un
peu de fleur de sel (facultatif)
Préparation
: 5 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 15 mn
Etape1 Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à
feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même
une cuillère, sinon le caramel sera raté.
Dès
que le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée,
vous pouvez arrêter le feu immédiatement.
Pour
une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il
fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les
parois.
Etape
2 Faites tiédir la crème liquide (au micro-ondes par exemple) et
versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du
feu.
Ne
vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire
déborder le caramel.
Ajoutez
ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez
au fouet.
Replacez
la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre
tous les morceaux de caramel.
Etape
3 Versez le caramel dans un pot en verre (un pot de confiture fera
parfaitement l'affaire).
Pour finir... Pour ajouter une petite touche encore plus salée, parsemez un peu de fleur de sel sur votre caramel.