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Sauce au caramel liquide
Par Jean-Marie Chabal
Pour les gourmands, le caramel est un véritable régal. On peut en
trouver déjà tout prêt à consommer en bouteille. Mais le caramel
liquide maison reste vraiment le meilleur. On peut le faire nature,
aromatisé au rhum, ou avec du beurre demi-sel. Le caramel liquide peut
couvrir des îles flottantes, napper un riz au lait ou une crème
renversée. La conservation du caramel liquide est également
intéressante puisqu’une fois préparé et mis en bouteille, on peut le
garder deux mois à température ambiante, sans qu’il perde de ses
qualités gustatives. Pour cuire du caramel, il vaut mieux utiliser des
casseroles à fond épais, qui diffusent mieux la chaleur et évitent que
le caramel ne cuise trop vite. On n’utilise jamais de casseroles en
émail ou en cuivre pour la préparation du caramel. Il existe de
nombreuses recettes de caramel liquide plus ou moins complexes et
longues à réaliser. Pour un caramel très liquide, on fait chauffer à
feu vif 500 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de vinaigre et
12,5 cl d’eau. Dès que le caramel commence à prendre et devient blond,
on baisse le feu et on verse avec énormément de précautions, pour
éviter de se brûler, 25 cl d’eau. On prolonge la cuisson à feu vif une
minute et on retire du feu. On incorpore le jus d’un citron qui va
fixer la préparation. Le caramel liquide peut être utilisé
immédiatement ou conservé dans des bouteilles. Si on désire une
coloration plus brune, on peut laisser le caramel sur feu vif une ou
deux minutes supplémentaires, mais en surveillant de près pour qu’il ne
brûle pas. Si le caramel liquide est un peu trop épais, notamment après
plusieurs semaines en bouteille, il est possible de le liquéfier en le
passant au four à micro-ondes. On ne doit pas dépasser une température
de plus de 150°C sinon le caramel risque de brûler et de prendre un
goût amer. Quelques secondes suffisent à le rendre plus liquide. Pour
un caramel liquide surprenant, on n'hésite pas à ajouter un jus
d'orange, du beurre salé ou du rhum. Le caramel liquide est alors
encore plus délicieux et sublime les desserts auxquels on l'associe.
Par Louis Dominci
Dans la famille, on est très desserts. Peu importe les calories, tant
qu’il y a le plaisir ! On aime particulièrement le riz au lait ou les
petits pots de crème faits maison. Pour encore plus de gourmandise, on
aime bien les napper de caramel liquide. J’en ai toujours en réserve,
car les enfants en mettent aussi sur leurs glaces. En fait, je le
prépare et le conserve dans de jolies petites bouteilles à limonade. Ma
recette de caramel liquide est très facile à réaliser, même par les
cuisiniers amateurs. Dans une casserole à fond épais, en inox, je fais
bouillir le jus d’un citron avec 250 g de sucre et 5 cl d’eau. Il faut
bien surveiller la cuisson, car le caramel peut vite prendre une
coloration brune et devenir indigeste. Dès qu’il est blond ambré, après
environ une dizaine de minutes, je verse tout doucement 10 cl d’eau. Je
laisse chauffer en tournant avec une cuillère en bois pendant 2 minutes
maximum. Le caramel est prêt à être dégusté ou conservé.
Vidéo - Plats de printemps :
Par Sébastien Martignac
Les crèmes caramel sont un grand classique des desserts. On aime
particulièrement la rencontre entre la douceur des oeufs et du lait et
la puissance du caramel. Le caramel est une préparation qui fait peur à
bon nombre de personnes, pourtant c’est assez facile à réaliser et cela
ne nécessite que peu d’ingrédients. En bref, le caramel liquide, c’est
facile, économique et gourmand. Aucune raison de s’en priver. Pour une
crème caramel, on fait chauffer du lait avec une gousse de vanille.
Quand il est chaud, on le verse sur un appareil composé de 3 oeufs
entiers, 3 jaunes d’oeufs et 200 g de sucre blanchis. On mélange bien.
On réalise un caramel liquide en faisant bouillir du sucre, de l’eau et
un jus de citron. Dès qu’il est ambré, on lui incorpore un peu d’eau,
très doucement, pour éviter les projections. On laisse cuire encore une
minute, mais pas au-delà. On nappe des ramequins de caramel liquide et
on verse l’appareil à base de lait, d’oeufs et de sucre. On enfourne au
bain-marie à 180 °C pendant 45 minutes. Il faut laisser refroidir avant
de déguster. S’il reste du caramel liquide, on peut en verser sur les
crèmes caramel pour encore plus de gourmandise ou le conserver dans une
bouteille au réfrigérateur.
Par Diane Lepeigne
Je préfère le caramel liquide au beurre salé. C’est tellement
irrésistible que j’en mets aussi dans le fromage blanc. Je prépare un
caramel liquide classique avec de l’eau, du sucre et du jus de citron.
Et quand la cuisson est finie, je mélange un bon morceau de beurre salé
qui apporte une saveur inimitable. Je le conserve au frais, car le
beurre peut tourner à température ambiante.