Retour au Sommaire Sauces

Sauce béchamel facile


Temps de préparation : 15 mn
 Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    30 g de beurre
    30 g de farine
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre
    500 ml de lait (froid ou à température ambiante)
    1 pincée de noix de muscade

Préparation :
Mettez le beurre dans une casserole et faites le fondre. Ensuite, ajoutez, en une fois, la farine et mélangez jusqu’à obtenir une préparation à peu près lisse et homogène. Chauffez environ 30 secondes ou 1 minute pour dessécher légèrement le mélange puis versez le lait d’un seul coup.

Cuisez à feu moyen vif en mélangeant constamment pendant environ 5/7 minutes jusqu’à obtenir la bonne consistance. Le secret réside vraiment dans le fait de remuer constamment. 

Une fois prise, assaisonnez hors du feu d’une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade.  Mélangez à nouveau, la sauce béchamel est maintenant prête à être utilisée.

Conseil :
Vous pouvez ensuite lui ajouter du fromage râpé ou en dés, des épices, du chorizo, des petits lardons grillés etc. Procédez selon vos goûts et vos envies. La sauce béchamel est la base de nombreuses autres sauces de la cuisine française. Si, par exemple, vous lui ajoutez du beurre d’écrevisse, elle devient une sauce Nantua. Et si vous lui ajoutez du jaune d’œuf et du fromage, vous obtenez une sauce  Mornay.