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Bûche de Noël aux marrons et chocolat
Ingrédients :
(Pour 8 à 10 personnes)
2 boîtes de marrons entiers au naturel
100 g de chocolat dessert 70% cacao
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
12 biscuits à la cuiller
20 cl de crème fraîche liquide
Sucre glace
Préparation :
Égouttez les marrons dans une passoire, puis passez au moulin à légumes grille moyenne au dessus d'un saladier. Réservez.
Cassez le chocolat en morceaux dans
une petite casserole placée au bain marie, laissez fondre, ajoutez le
beurre coupé en morceaux et le sucre. Lorsque le mélange est bien fondu
et homogène, versez sur la purée de marrons. Mélangez avec une cuillère
en bois.
Laissez reposer 10 minutes.
Battez la crème liquide en
chantilly, ne sucrez pas, ajoutez la crème au mélange chocolat-marrons,
mélangez délicatement. Doublez une feuille de papier aluminium de 20x20
cm: déposez-la dans un moule à cake ou à pâté de 20 cm de longueur, sur
8 cm de largeur et 5/6 cm de hauteur. Le papier doit dépasser le moule
de 5 cm de chaque côté. Versez la préparation, rangez les biscuits sur
la longueur 3 de chaque côté, si ils sont un peu long, coupez les
extrémités et gardez les pour le décor de la bûche. Rabattez les 2
parties du papier sur les biscuits.
Posez un torchon de cuisine sur le
plan de travail, retournez le moule centre, rabattez les deux pans du
torchon autour de la bûche et serrez les deux bouts. Façonnez à la main
pour lui donner la forme arrondie, puis posez tel quel la bûche sur un
plat et mettez au réfrigérateur quelques heures.
Déballez la bûche. A l’aide d’une
fourchette, tracez des lignes pour imiter l’écorce. Coupez chaque
extrémité bien nette avec un couteau. Râpez un peu de chocolat de la
tablette, puis ajoutez les morceaux de biscuits coupés et au travers
d’une passoire fine imitez la neige avec du sucre glace sur toute la
bûche. Votre inspiration vous guidera pour bien la décorer (bougies,
feuille de houx en pâte d’amande, sujets…).
Sortez la bûche une demi-heure à température de la pièce avant de la déguster.