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Blanquette de veau
Ingrédients:
- 1 kg de viande de veau, moitié dans l’épaule, moitié dans le flanchet, coupés en morceaux de 75g chacun
- 2 gros oignons
- 1 bouquet garni : 1 branche de thym et 1 feuille de laurier
- Quelques queues de persil
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d'œuf
- 4 belles tomates
- 50 g de beurre
- 30g de farine
- Sel, poivre
Préparation:
Dans une cocote en fonte, faire revenir dans le beurre, les morceaux de veau. Ils doivent être dorés, croûtés.
Retirer la viande et débarrasser le
beurre de cuisson. Remettre la viande saupoudrer avec la farine.
Mélanger pour que les morceaux s’imprègnent bien de farine. Laisser
roussir la farine. Ajouter le bouillon louche par louche en remuant et
en grattant les sucs de cuisson dans le fond de la cocotte. Couvrir la
viande avec le bouillon. Ajouter les oignons piqués de clous de
girofle, le bouquet garni (très généreux en queues de persil), les
tomates pelées, épépinées, coupées en quartiers grossiers, ajouter une
cuillère à soupe de gros sel et quelques grains de poivre concassés.
Porter à ébullition, réduire à bouillottement, couvrir. Laisser mijoter
une heure et demie. Retirer le bouquet garni. Prélever une louche du
jus de cuisson. Verser lentement sur les jaunes d’oeufs préalablement
mélangés dans un bol. Hors du feu, ajouter au contenu de la cocotte la
crème et les œufs liés, mélanger. Remettre doucement sur le feu, servir
avec un riz pilaf ou des pommes vapeur.