Retour au Sommaire

Boeuf aux carottes


Ingrédients :
• 1,5kg dans le paleron ou de parer 3 joues de bœuf
• 1 pied de veau coupé en deux dans le sens de la longueur
• 2 kg de carottes émincées en rondelles fines
• 3 beaux oignons émincés en rondelles fines
• 1 dizaine d’échalotes
• 2 gousses d’ail écrasées
• 1 litre de consommé (celui du commerce convient très bien)
• 3 cuillères à soupe de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile
• 1 bouquet garni
• Sel, poivre
• 20g de sucre

Préparation :
Demander à son boucher de trancher 1,5kg dans le paleron et quelques os de veau (idéalement une crosse).
Dans une poêle faire chauffer le beurre ou l’huile et faire revenir la viande choisie. L’extérieur des viandes doit être bien croûté.
Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les oignons émincés, une cuillérée à soupe de sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et le sucre.
Poser sur le fond d’une cocotte en fonte ou d’un plat à baeckeofe une couche de carottes, ajouter la viande, puis le pied de veau, les os, le bouquet garni, l’ail et les échalotes. Couvrir avec le restant des carottes. Ajouter ½  litres de bouillon, (conserver l’autre moitié dans le cas ou à mi-cuisson le fond du plat attacherait). Couvrir. Mettre au four 180° (thermostat 6), pendant 2h30. A mi-cuisson, faire passer les carottes du dessous au dessus et retourner la viande.