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Boeuf aux carottes
Ingrédients :
• 1,5kg dans le paleron ou de parer 3 joues de bœuf
• 1 pied de veau coupé en deux dans le sens de la longueur
• 2 kg de carottes émincées en rondelles fines
• 3 beaux oignons émincés en rondelles fines
• 1 dizaine d’échalotes
• 2 gousses d’ail écrasées
• 1 litre de consommé (celui du commerce convient très bien)
• 3 cuillères à soupe de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile
• 1 bouquet garni
• Sel, poivre
• 20g de sucre
Préparation :
Demander à son boucher de trancher 1,5kg dans le paleron et quelques os de veau (idéalement une crosse).
Dans une poêle faire chauffer le
beurre ou l’huile et faire revenir la viande choisie. L’extérieur des
viandes doit être bien croûté.
Mélanger les carottes coupées en
rondelles minces, les oignons émincés, une cuillérée à soupe de sel
fin, quelques tours de moulin à poivre, et le sucre.
Poser sur le fond d’une cocotte en
fonte ou d’un plat à baeckeofe une couche de carottes, ajouter la
viande, puis le pied de veau, les os, le bouquet garni, l’ail et les
échalotes. Couvrir avec le restant des carottes. Ajouter ½ litres
de bouillon, (conserver l’autre moitié dans le cas ou à mi-cuisson le
fond du plat attacherait). Couvrir. Mettre au four 180° (thermostat 6),
pendant 2h30. A mi-cuisson, faire passer les carottes du dessous au
dessus et retourner la viande.