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Carbonade de boeuf à la bière et au pain d'épices


Ingrédients :
Pour 4 personnes
800 g de macreuse       
2 oignons
1 carotte
1 cuillerée à soupe de farine
33 cl de bière de garde
20 g de cassonade
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 tranche de pain d'épices
Moutarde forte
30 g de beurre
Sel fin et poivre du moulin

- Préparation :
Faites détailler la macreuse par le boucher en morceaux un peu plats.
Émincez les oignons et coupez la carotte en fines rondelles.
Dans un faitout, faites fondre le beurre à température à feu moyen. Ajoutez les morceaux de viande salés et poivrés, faites-les revenir et dorer sur toutes les faces.
Ajoutez les oignons et la carotte. Saupoudrez de farine et faites légèrement roussir en mélangeant bien l’ensemble.
Mouillez avec la bière, faites bouillotter en tournant le tout pour assurer la liaison.
Ajoutez la cassonade, le thym, le laurier. Portez à petits bouillottements et faites cuire pendant 30 minutes.
Tartinez de moutarde une tranche de pain d'épices ; enfouissez-la dans la carbonade et laissez cuire encore 1 heure ; la viande doit être bien tendre.
Détendez le jus de cuisson s’il est un peu trop épais avec un peu d'eau.
Dans un plat un peu creux, disposez les morceaux de viande, couvrez-les de rondelles de carottes et d'oignons. Versez la sauce. Retirez le thym et le laurier.
Servez bien chaud accompagné de pâtes fraîches ou de pommes vapeur.