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Coquillettes au chocolat
Ingrédients :
200 g de coquillettes
100 g de chocolat à cuire
1 litre de lait
1 oeuf entier + 1 jaune
50 g de sucre semoule + 1 cuillerée à soupe pour la cuisson des coquillettes
2 cuillerées à soupe rases de cacao en poudre non sucré
1 cuillerée à soupe rase de farine
2 cuillerées à soupe de confiture d’orange
Préparation :
Portez 75 cl de lait à ébullition.
A joutez une cuillerée à soupe de sucre, et le chocolat coupé en petits
morceaux. Mélangez. Lorsque le chocolat est parfaitement fondu, ajoutez
les coquillettes. Réduisez la puissance à feu doux pour laisser aux
pâtes le temps d’ absorber la presque totalité du lait.
Dans une casserole, mélangez les 25 cl de lait restant avec le cacao en poudre.
Dans un saladier, battez au fouet
le jaune d’oeuf et l’oeuf entier avec les 50 g de sucre jusqu’à ce que
le mélange blanchisse et devienne onctueux ; ajoutez la farine en
continuant de fouetter puis, petit à petit, le lait au cacao.
Reversez le tout dans la casserole
sur feu moyen et portez à ébullition sans cesser de remuer : la crème
épaissit après 2 ou 3 bouillons. Ajoutez alors la confiture d’orange.
Versez la crème sur les coquillettes et mélangez bien. Servez tiède ou
froid.
Variante : ajoutez une giclée de rhum dans le lait à la cuisson des coquillettes.