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Crème anglaise
Ingrédients :
• 1/2 litre de lait entier
• 4 jaunes d’œuf
• 70 g de sucre semoule
• 1 cuillère à café rase de Maïzena ou de fécule
• 1 cuillère à soupe d'eau
• 1 gousse de vanille
Préparation :
Mettre les jaunes d’œufs dans un
saladier avec l'eau et le sucre (réserver les blancs pour des œufs à la
neige ou des meringues.) Mélanger idéalement avec un fouet électrique
jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la Maïzena.
Porter à ébullition le lait avec la
gousse de vanille fendue et bien grattée. Retirer la gousse. Verser le
lait bouillant sur les jaunes. Remuer. Verser le contenu du saladier
dans la casserole. Remuer avec une cuillère en bois en dessinant des 8.
La crème va épaissir. Veiller à éviter l'ébullition. Lorsque la crème
nappe la cuillère, verser au travers d'une passoire très fine dans un
saladier. Déposer le saladier dans l'évier préalablement rempli d'un
fond d'eau froide et de quelques glaçons. Remuer la crème dans le
saladier pour l'aider à refroidir plus rapidement et pour l'alléger.
Lorsque la crème est sensiblement refroidir, couvrir et mettre au
réfrigérateur jusqu'à l'emploi.
Variante : la crème anglaise peut
s'aromatiser au café ou au chocolat. Il suffit d'ajouter au lait 3
cuillères à soupe bien pleines de café soluble ou de cacao amer avant
de le porter à ébullition. On peut aussi, lorsque la crème est
refroidie, la parfumer avec 1 cuillère à soupe de kirsch ou de
Grand-Marnier.