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Crumble aux pommes
Ingrédients :
• 800 g de pommes fermes, croquantes et acidulées
• 100 g de sucre cristallisé
• 1 belle cuillère à soupe de beurre
• 1 belle cuillère à soupe de miel
• 1/2 citron jaune (le jus)
• 1/2 gousse de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour la pâte :
• 70 g de farine
• 30 g de sucre glace
• 30 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
- On peut préparer la pâte la
veille. Mettre dans un saladier la farine, le beurre, le sucre glace,
les travailler du bout de doigts. Ajouter 1 cuillère à soupe de lait
froid pour obtenir une pâte un peu friable. Couvrir et réserver au
réfrigérateur.
- Éplucher les pommes, les mettre dans un saladier d’eau froide citronnée, pour éviter qu’elles noircissent.
- Dans une casserole, faire fondre
le beurre, ajouter la moitié des pommes coupées en quartiers, la
vanille fendue et bien grattée, la moitié de la cannelle. Couvrir et
laisser compoter 10 minutes. Ajouter le sucre et le miel. Maintenir la
cuisson 10 minutes. Réserver.
- Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).
- Couper les pommes restantes en
petits dés de 1 cm de côté environ. Les étaler dans le fond d’un plat à
gratin et mettre au four 15 minutes. Sans éteindre le four, retirer le
plat et mélanger les dès de pommes avec la compote, après avoir retiré
la gousse de vanille.
- Sortir la pâte du réfrigérateur,
l’émietter grossièrement entre les doigts. En recouvrir les pommes,
avec le reste de cannelle.
- Remettre le plat au four pour 35
minutes. Ouvrir la porte 3 ou 4 fois en cours de cuisson, pour que la
vapeur s’échappe et que la pâte reste bien croustillante.
- Servir chaud ou tiède.