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Crumble aux pommes

Ingrédients :
• 800 g de pommes fermes, croquantes et acidulées
• 100 g de sucre cristallisé
• 1 belle cuillère à soupe de beurre
• 1 belle cuillère à soupe de miel
• 1/2 citron jaune (le jus)
• 1/2 gousse de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour la pâte :
• 70 g de farine
• 30 g de sucre glace
• 30 g de beurre
• 1 cuillère à soupe de lait

Préparation :
- On peut préparer la pâte la veille. Mettre dans un saladier la farine, le beurre, le sucre glace, les travailler du bout de doigts. Ajouter 1 cuillère à soupe de lait froid pour obtenir une pâte un peu friable. Couvrir et réserver au réfrigérateur.
- Éplucher les pommes, les mettre dans un saladier d’eau froide citronnée, pour éviter qu’elles noircissent.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la moitié des pommes coupées en quartiers, la vanille fendue et bien grattée, la moitié de la cannelle. Couvrir et laisser compoter 10 minutes. Ajouter le sucre et le miel. Maintenir la cuisson 10 minutes. Réserver.
- Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).
- Couper les pommes restantes en petits dés de 1 cm de côté environ. Les étaler dans le fond d’un plat à gratin et mettre au four 15 minutes. Sans éteindre le four, retirer le plat et mélanger les dès de pommes avec la compote, après avoir retiré la gousse de vanille.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l’émietter grossièrement entre les doigts. En recouvrir les pommes, avec le reste de cannelle.
- Remettre le plat au four pour 35 minutes. Ouvrir la porte 3 ou 4 fois en cours de cuisson, pour que la vapeur s’échappe et que la pâte reste bien croustillante.
- Servir chaud ou tiède.