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Fonds d'artichauts aux oignons gratinés

Pour 4 personnes
4 artichauts
500 g d'oignons
2 jaunes d'œufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
30 g de beurre
1 pincée de noix muscade râpée
Sel, poivre

Préparation
La veille, ou le jour même, cuire les artichauts. Les fonds doivent rester bien fermes.
Pendant la cuisson des artichauts, éplucher les oignons et les couper en ron­delles fines.
Dans une sauteuse à feu doux, mettre le beurre à chauffer (en garder un peu pour beurrer le plat), ajouter les rondelles d'oi­gnons et les laisser blondir en douceur.
Préchauffer le four à température moyenne.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs en omelette, ajouter la crème fraîche, mélanger. Ajouter les rondelles d'oignons au mélange. Bien mélanger le tout délicatement. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Beurrer légèrement le fond de quatre ramequins individuels. Déposer dans chacun un fond d'artichaut.
Répartir soigneusement les rondelles d'oignons aux œufs en faisant éventuellement un petit dôme. Saupoudrer légère­ment de gruyère râpé.
Mettre au four pour 15 à 20 minutes. Faire passer le four en position gril pendant les cinq dernières minutes pour faire dorer. Servir de suite dans les petits plats.