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Fricassée de légumes
Ingrédients pour 6 personnes
1 botte de carottes « primeurs »
1 botte de navets « primeurs »
4 ou 5 petits artichauts « poivrade »
1 botte d'asperges
500 g de petits pois primeurs à écosser
300 g de pois gourmands
1 botte d'oignons blancs
1 gousse d'ail
1 poignée de feuilles de persil simple
2 cuillerées à soupe de beurre
4-5 fines tranches de jambon de pays, coupé en lanières de 2-3 cm de large
Préparation
Gratter les navets, brosser les carottes en laissant 1 ou 2 cm de fanes.
Eplucher les oignons, conserver 4-5 tiges coupées sur deux centimètres de longueur.
Ecosser les petits pois. Eplucher
les asperges, les calibrer à 12 cm, puis couper 6 cm de tête, séparer
dans 2 récipients différents les pointes et le restant (on peut faire
un potage avec la partie inutilisée des asperges). Ecraser
grossièrement la gousse d'ail, séparer les feuilles du persil des tiges.
Dans une cocotte en fonte, mettre
le beurre, le laisser prendre couleur noisette. Ajouter les navets
coupés en 4 et les carottes en deux. Faire revenir sans noircir pendant
5 à 7 minutes avec la gousse d'ail. Ajouter les oignons et la partie
centrale de l'asperge. Bien mélanger avec les carottes et les navets.
Laisser revenir 7 minutes en remuant soigneusement toutes les minutes
et demi. Ajouter les petits pois préalablement plongés une minute dans
l'eau bouillante, les pointe d'asperges et les pois gourmand. Mélanger
et faire revenir encore pendant 5 minutes.
Ajouter les lamelles de jambon en
conservant le gras. Remuer. Poivrer au moulin. Remuer. Ajouter les
poignées de feuilles de persil, remuer. Servir.