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Fricassée de légumes

Ingrédients pour 6 personnes
1 botte de carottes « primeurs »
1 botte de navets « primeurs »
4 ou 5 petits artichauts « poivrade »
1 botte d'asperges
500 g de petits pois primeurs à écosser
300 g de pois gourmands
1 botte d'oignons blancs
1 gousse d'ail
1 poignée de feuilles de persil simple
2 cuillerées à soupe de beurre
4-5 fines tranches de jambon de pays, coupé en lanières de 2-3 cm de large

Préparation
Gratter les navets, brosser les carottes en laissant 1 ou 2 cm de fanes.
Eplucher les oignons, conserver 4-5 tiges coupées sur deux centimètres de longueur.
Ecosser les petits pois. Eplucher les asperges, les calibrer à 12 cm, puis couper 6 cm de tête, séparer dans 2 récipients différents les pointes et le restant (on peut faire un potage avec la partie inutilisée des asperges). Ecraser grossièrement la gousse d'ail, séparer les feuilles du persil des tiges.
Dans une cocotte en fonte, mettre le beurre, le laisser prendre couleur noisette. Ajouter les navets coupés en 4 et les carottes en deux. Faire revenir sans noircir pendant 5 à 7 minutes avec la gousse d'ail. Ajouter les oignons et la partie centrale de l'asperge. Bien mélanger avec les carottes et les navets. Laisser revenir 7 minutes en remuant soigneusement toutes les minutes et demi. Ajouter les petits pois préalablement plongés une minute dans l'eau bouillante, les pointe d'asperges et les pois gourmand. Mélanger et faire revenir encore pendant 5 minutes.
Ajouter les lamelles de jambon en conservant le gras. Remuer. Poivrer au moulin. Remuer. Ajouter les poignées de feuilles de persil, remuer. Servir.