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Gâteau à l'ananas
Ingrédients :(Pour 4 personnes)
1 boîte 4/4 d’ananas au sirop
150 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine
4 œufs
Le zeste râpé d’un citron
3 cuillères à soupe de kirsch
1 cuillère à soupe d’eau
6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule
Préparation :
Il se prépare à l’avance, la veille
ou l’avant-veille, donc aucun souci de « timing ». Si vous passez au
mixeur les restes de ce gâteau, vous obtiendrez un coulis d’ananas pour
accompagner le dessert du lendemain (semoule, puddings, œufs à la
neige…).
Passez au mixeur les tranches d’ananas avec 2 cuillères à soupe de leur jus et le zeste râpé du citron.
Versez la purée ainsi obtenue dans
une casserole, ajoutez les 150 g sucre, portez à ébullition, faites
bouillotter 10 minutes. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
Battez les œufs en omelette.
Incorporez la farine, le kirsch ; ajoutez ce mélange à la purée froide
d’ananas (le mélange doit être homogène).
Déposez les morceaux de sucre dans
le moule à charlotte, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau et posez le
moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès
que le caramel est blond, retirez du feu et faites glisser le caramel
le long des parois du moule.
Versez la purée d’ananas dans le moule et faites cuire 1 heure et demie au four.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Démoulez au dernier moment, en
plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d’eau bouillante
avant de le retourner sur le plat de service.