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Gâteau à l'ananas

Ingrédients :(Pour 4 personnes)
1 boîte 4/4 d’ananas au sirop
150 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine
4 œufs
Le zeste râpé d’un citron
3 cuillères à soupe de kirsch
1 cuillère à soupe d’eau
6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule

Préparation :
Il se prépare à l’avance, la veille ou l’avant-veille, donc aucun souci de « timing ». Si vous passez au mixeur les restes de ce gâteau, vous obtiendrez un coulis d’ananas pour accompagner le dessert du lendemain (semoule, puddings, œufs à la neige…).
Passez au mixeur les tranches d’ananas avec 2 cuillères à soupe de leur jus et le zeste râpé du citron.
Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez les 150 g sucre, portez à ébullition, faites bouillotter 10 minutes. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
Battez les œufs en omelette. Incorporez la farine, le kirsch ; ajoutez ce mélange à la purée froide d’ananas (le mélange doit être homogène).
Déposez les morceaux de sucre dans le moule à charlotte, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau et posez le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirez du feu et faites glisser le caramel le long des parois du moule.
Versez la purée d’ananas dans le moule et faites cuire 1 heure et demie au four.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Démoulez au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d’eau bouillante avant de le retourner sur le plat de service.