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Gâteau de pommes de terre

Ingrédients pour 6 personnes
1,2 kg de pommes de terre (Belle de Fontenay, Charlotte ou Pompadour)
Faire une pâte brisée:
1 pot de 250 g de crème liquide
Sel poivre
Noix de muscade

Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Après que la pâte ait reposée une heure, étaler et garnir une tourtière.
Eplucher les pommes de terre, les couper à la mandoline en tranches très fines (comme pour un gratin dauphinois). Les laver abondamment à l'eau fraîche à plusieurs reprises, pour bien éliminer l'amidon.
Essuyer méticuleusement les pommes de terre dans un torchon. Dans le torchon, saler, muscader et poivrer généreusement.
Mélanger les pommes de terre afin de les imprégner des épices.
Etaler les pommes de terre par couche dans la tourtière.
Faire un couvercle avec le reste de la pâte. Souder les bords à l'eau ou au jaune d'oeufs.
Ménager au centre du gâteau, une cheminée.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peau d'eau. Avec un pinceau passer le jaune d'oeuf sur le couvercle du gâteau.
Avec une fourchette, laisser libre court à vos talents de dessinateur.
Après une demi heure de cuisson, décalotter le couvercle du gâteau ou verser la crème fraîche liquide, assaisonnée de sel et poivre, par la cheminée. Remettre au four pour 5 minutes. Passer à table, manger chaud ou froid avec une salade croquante, légèrement taillée.