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Gâteaux sucrés aux pommes de terre

Pour 6 personnes
- 300 g de pommes de terre, de type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie ou Pompadour
- 120 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre + 20 g
- 125 g de poudre d'amandes
- Le zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de farine pour le moule
- 1 pincée de sel fin 

Préchauffez le four à 160° C (th. 5). Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l'ébullition. Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajoutez les jaunes d'œufs, 100 g de beurre coupés en petits morceaux, le sel, la poudre d'amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l'ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d'œufs fouettés en neige ferme. Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis fariner-le légèrement. Versez la préparation dans le moule. Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants. Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider qui doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille. Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise. 

Variante • Simultanément à la purée de pommes de terre, préparez une purée de carottes, de navets ou de panais et montez le gâteau : une couche de purée de panais (ou de navets), une couche de pommes de terre, une couche de carottes et finir par une couche de pommes de terre.
Le mot de Jean-Pierre COFFE : J'ai fait un essai de ce gâteau en remplaçant la poudre d'amande par la même quantité de noix fraîches hachées. Les cerneaux de noix doivent donc être épluchés et passés au mixeur pour obtenir une poudre grossière. J'ai également passé au mixeur pour obtenir une sorte de poudre, le zeste d'un citron et j'ai rajouté une deuxième cuillère de rhum pour faire bon poids.
Après 45 mn de cuisson, j'ai rajouté un peu de sucre en poudre sur la partie supérieure avant de le passer sous le grill pour lui donner une jolie couleur dorée. On peut servir ce dessert avec une compote d'agrumes, une mousse au chocolat ou tout simplement une crème anglaise.