Retour au Sommaire
Lapin en gelée, aux aromates
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 beau lapin d'environ 2 kg
- 200 g de poitrine fumée ¬
- 1 litre de vin blanc sec et fruité
- 1 brindille de thym
- 1 petite feuille de laurier
- 4 belles échalotes
- 2 cuillères à soupe d'armagnac ou de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil simple haché et de coriandre fraîche
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 Cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de coriandre au moulin
- Sel et poivre
Préparation
Faire découper au couteau par le volailler le lapin en morceaux moyens.
Couper la poitrine fumée en lardons de 2 cm sur 1 cm environ.
Dans une casserole mettre le vin blanc et les lardons. Porter à frémissement.
Ajouter le thym, le laurier,
l'échalote, une cuillère à café de sel, quelques tours de moulin à
poivre, le sucre. Laisser refroidir à couvert.
Saler et poivrer tous les morceaux
du lapin et les ranger dans une terrine. Verser la cuisson du vin blanc
avec tous les aromates. Fermer la terrine et laisser une nuit au
réfrigérateur.
Le lendemain, allumer le four thermostat 3/4, 180°C.
Placer la terrine dans la
lèchefrite. Remplir la lèchefrite d'eau chaude. Mettre au four pour 3
heures. Après 2 h 1/2 de cuisson, vérifier avec un couteau le degré de
cuisson. Sortir la terrine du four. Ajouter l'armagnac avec la
coriandre du moulin et une pincée de poivre du moulin.
Lorsque le contenu de la terrine
est tiède, ajouter le persil et la coriandre fraîche hachés finement.
Refermer la terrine. Mettre au réfrigérateur pour une nuit.
Servir avec une salade.