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Lasagnes à la bolognaise
Ingrédients :
(Pour 8 à 12 personnes)
La 6 feuilles de lasagne
50 cl de sauce bolognaise
50 cl de béchamel
60 g de fromage rapé (parmesan de préférence)
La sauce bolognaise
(Pour 8 personnes)
500 g de collier de bœuf
500 g de gorge de porc
2 carottes
2 oignons
1 branche de céleri
1 verre de vin blanc, ou rouge
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 cuillères à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de saindoux
35 cl de bouillon de volaille ou de bœuf
1 cuillère à café de sel
4 tours de moulin à poivre
La béchamel
Elle peut être préparée à l’avance et réservée dans le réfrigérateur jusqu’à l’emploi.
1 demi-litre de lait
3 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
50 g de beurre
1 cuillerée à soupe de crème
50 g de farine
1 pincée de noix de muscade râpée (ou en poudre)
Sel fin et poivre du moulin
Préparation :
Préparation de la bolognaise
Faites hacher par le boucher – grille moyenne – le bœuf et le porc.
Épluchez la carotte, l'oignon, le céleri en branches, lavez et coupez en petits morceaux ou passez grossièrement au mixeur.
Dans une cocotte, chauffez le saindoux et le beurre, ajoutez les
légumes et mélangez aux matières grasses. Laissez suer à couvert 5
minutes sur feu doux.
Ajoutez les viandes hachées, mélangez bien et laissez rissoler 5 minutes à feu moyen.
Versez le vin.
Délayez les deux tiers du bouillon avec le concentré de tomates. Mélangez à la sauce.
Salez, poivrez.
Laissez cuire doucement 1 heure à découvert.
Remuez de temps en temps en grattant le fond de la cocotte, afin que la
viande n'attache pas et si des petites boules se forment, écrasez-les
avec le dos d'une cuillère.
Après 50 minutes de cuisson, complétez avec le reste du bouillon et
rectifiez l'assaisonnement puis poursuivez la cuisson 10 minutes
supplémentaires.
Elle se conserve 2 ou 3 jours dans la partie haute du réfrigérateur, la
plus froide, dans un récipient couvert d'un film alimentaire.
Suggestion : remplacez le porc par le même poids de veau.
Préparation de la béchamel
Mettez dans une casserole le lait, les jaunes d’œufs, le beurre, la
farine, la muscade; chauffez sur feu moyen, sans cesser de remuer à
l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition ; rectifiez l’assaisonnement.
Enrichissez la préparation avec la crème et l’œuf entier mélangés.
Préparation des lasagnes
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
Beurrez un plat à gratin de 24 cm de long, nappez le fond de sauce
bolognaise, puis alternez les couches de lasagnes, de béchamel et de
bolognaise.
Terminez la dernière couche par une couche bien épaisse de bolognaise puis béchamel.
Saupoudrez de 60 g de fromage râpé (parmesan de préférence). Mettez le plat dans le four pour 40 minutes.
Servez quand la partie supérieure est dorée et croustillante.
Suggestion : ce plat peut se préparer à l’avance et se cuire comme
indiqué ci-dessus, ou, si les lasagnes sont déjà cuites, se réchauffer
au bain-marie, le plat recouvert d’une feuille de papier d’aluminium.