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Navarin de mouton


Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de viande de mouton répartis dans la poitrine, le collet et les basses côtes. Demander à son boucher de découper des morceaux d'environ 70 g chacun.
80 g de beurre et 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou 120 g de saindoux ou de graisse d'oie
3 tomates fraîches
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni
50 g de farine
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 gousses d'ail
2 oignons
1 litre de consommé

Préparation :
Saler, poivrer, sucrer chaque morceau de viande
Mettre la graisse choisie à chauffer dans une cocotte en fonte. Quand elle grésille, ajouter les morceaux de viande.
Les faire rissoler de tous côtés. Jeter la graisse de cuisson. Ajouter la farine sur les morceaux de viande. Laisser roussir pour cuire la farine
Ajouter le consommé, les tomates, le bouquet garni, les gousses d'ail légèrement écrasées, le concentré de tomates et les oignons. Rectifier l'assaisonnement, sel, poivre
Faire partir à ébullition et laisser bouillotter doucement, à feu doux, pendant 1 heure dans le four. Au bout d'une heure ajouter les pommes de terre épluchées et calibrées. Laisser cuire 45 minutes.
Les pommes de terre doivent rester intactes.
Faire un peu réduire. Selon le degré d'intimité des invités, on peut servir dans le plat de cuisson.