Retour au Sommaire
Navarin de mouton
Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de viande de mouton répartis
dans la poitrine, le collet et les basses côtes. Demander à son boucher
de découper des morceaux d'environ 70 g chacun.
80 g de beurre et 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou 120 g de saindoux ou de graisse d'oie
3 tomates fraîches
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 bouquet garni
50 g de farine
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 gousses d'ail
2 oignons
1 litre de consommé
Préparation :
Saler, poivrer, sucrer chaque morceau de viande
Mettre la graisse choisie à chauffer dans une cocotte en fonte. Quand elle grésille, ajouter les morceaux de viande.
Les faire rissoler de tous côtés.
Jeter la graisse de cuisson. Ajouter la farine sur les morceaux de
viande. Laisser roussir pour cuire la farine
Ajouter le consommé, les tomates,
le bouquet garni, les gousses d'ail légèrement écrasées, le concentré
de tomates et les oignons. Rectifier l'assaisonnement, sel, poivre
Faire partir à ébullition et
laisser bouillotter doucement, à feu doux, pendant 1 heure dans le
four. Au bout d'une heure ajouter les pommes de terre épluchées et
calibrées. Laisser cuire 45 minutes.
Les pommes de terre doivent rester intactes.
Faire un peu réduire. Selon le degré d'intimité des invités, on peut servir dans le plat de cuisson.