Retour au Sommaire

Pain de poisson


Ingrédients :
Pour utiliser des restes de poisson et de pain

    * 300 g de restes de poisson
    * 2 oeufs
    * 2 tasses de pain rassis
    * 2 échalotes
    * 2 cuillères à soupe de persil haché
    * 1 noix de beurre ou 1 filet d’huile pour graisser le moule
sel, poivre

Préparation :
Hachez le poisson en vérifiant que toutes les arêtes ont été retirées (utilisez, au besoin, une pince à épiler).
Faites tremper le pain rassis dans de l’eau chaude, égouttez-le dans une passoire et pressez-le entre vos
mains pour éliminer l’excès d’eau.
Épluchez et hachez finement les échalotes (à défaut, prenez 2 oignons). Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, déposez le poisson, le pain, les échalotes et le persil hachés, ajoutez 2 jaunes d’oeufs, mélangez
bien. Salez (très modérément) et poivrez.
Battez les 2 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule à charlotte beurré ou huilé et faites cuire 45 minutes au four.
Démoulez le pain de poisson sur un plat creux. Servez chaud, tel quel, ou accompagné d’une sauce tomate.
Ou froid, avec une vinaigrette aromatisée d’herbes fraîches et de cornichons hachés.