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Palette de porc et choucroute
Ingrédients :
(Pour 6 personnes)
1,2 kg de choucroute crue
1 palette de porc demi-sel
100 g de saindoux
2 gros oignons
1 poignée de grains de genièvre
1 poignée de poivre gris
2 petites feuilles de laurier coupées en morceaux
1 demi-bouteille de sylvaner ou de riesling
Préparation :
Rincez abondamment la choucroute à plusieurs eaux. Egouttez-la et pressez-la entre les mains pour évacuer l’eau.
Faites fondre le saindoux dans une
poêle. Ajoutez les oignons épluchés et finement émincés. Laissez-les
fondre doucement sans prendre coloration.
Versez les oignons bien chauds dans
une grande terrine à baeckeofe ou dans une cocotte en fonte. Étalez une
épaisse couche de chou, répandez la moitié du genièvre, des grains de
poivre et du laurier.
Sur ce lit accueillant, posez la palette demi-sel.
Recouvrez de chou et de la même quantité d’aromates. Arrosez de vin blanc et couvrez.
Mettez dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6) et oubliez pendant 1h30.
Après cette première cuisson, mettez la choucroute du dessus en dessous.
Remettez au four et oubliez à nouveau pendant 1 h 30.
Suggestion : On peut ajouter des
pommes de terre qui seront cuites séparément à la vapeur et des
saucisses de Strasbourg doucement réchauffées dans une casserole d’eau
frissonnante.
La choucroute est un excellent
légume qui accompagne fort bien une pintade rôtie, un confit de canard
ou d’oie, un rôti de porc.