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Rosbeef
Ingrédients (4 personnes)
Un rôti de bœuf de 800 g à 1 kg
3 cuillerées à soupe d’huile
sel, poivre
Préparation :
Assaisonner à l’avance, si possible
la veille, les grosses pièces de viande rouge, telles la côte de bœuf
ou le rosbif : saler, poivrer, badigeonner d’huile.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Chauffer 1 cuillerée à soupe
d’huile dans une poêle ; bien saisir la pièce de bœuf sur toutes ses
faces. La placer dans la lèchefrite ou dans un plat creux.
La cuisson des grosses pièces de
viande – 1,2 kg à 1,5 kg – s’opère en trois temps : enfourner la viande
à 200°C (thermostat 6/7), maintenir le four à cette température selon
le résultat de cuisson que vous voulez obtenir, réduire la chaleur à
90°C (thermostat 1), retourner la viande, maintenir la cuisson pour
obtenir le degré souhaité. Puis pour obtenir une viande chaude et
juteuse à cœur, l’emballer dans une double épaisseur de papier
d’aluminium, dans un endroit chaud ou dans un sac isolant servant
habituellement au transport des produits surgelés, et la laisser
reposer de 12 et 24 minutes avant de trancher et de servir. Le repos
des viandes a pour but de détendre la viande et de l’irriguer de ses
liquides de constitution.