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Sauce au vin rouge

Ingrédients :
• ½ litre de vin rouge
• 2 échalotes
• 3 branches de persil
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• 1 cuillère à soupe de farine
• 120 g de beurre
• Sel et poivre

Préparation de la sauce :
Sortir à l'avance 20 g de beurre pour le laisser doucement ramollir à température de la pièce. Les 100 g restant seront coupés en petits morceaux et maintenus au réfrigérateur. Mettre dans une casserole les échalotes épluchées et finement hachées avec le thym, le laurier, le persil et le vin rouge. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Mélanger intimement le beurre assoupli avec la farine. Lorsque le vin est réduit, le passer au chinois et le remettre à ébullition. Dans un bol, délayer le mélange farine-beurre avec une première cuillère à soupe de vin, puis une autre. Lorsque le mélange est onctueux, verser dans le vin rouge en ébullition et laisser mijoter extrêmement doucement jusqu'à ce que cette sauce épaississe. Incorporer alors les morceaux de beurre ferme restés dans le réfrigérateur et battre énergiquement à l'aide d'un fouet. Assaisonner de sel et de poivre au moulin.