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Sauce au vin rouge
Ingrédients :
• ½ litre de vin rouge
• 2 échalotes
• 3 branches de persil
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• 1 cuillère à soupe de farine
• 120 g de beurre
• Sel et poivre
Préparation de la sauce :
Sortir à l'avance 20 g de beurre
pour le laisser doucement ramollir à température de la pièce. Les 100 g
restant seront coupés en petits morceaux et maintenus au réfrigérateur.
Mettre dans une casserole les échalotes épluchées et finement hachées
avec le thym, le laurier, le persil et le vin rouge. Porter à
ébullition et laisser réduire de moitié. Mélanger intimement le beurre
assoupli avec la farine. Lorsque le vin est réduit, le passer au
chinois et le remettre à ébullition. Dans un bol, délayer le mélange
farine-beurre avec une première cuillère à soupe de vin, puis une
autre. Lorsque le mélange est onctueux, verser dans le vin rouge en
ébullition et laisser mijoter extrêmement doucement jusqu'à ce que
cette sauce épaississe. Incorporer alors les morceaux de beurre ferme
restés dans le réfrigérateur et battre énergiquement à l'aide d'un
fouet. Assaisonner de sel et de poivre au moulin.