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Savarin ou baba au rhum
Ingrédients pour 6 personnes :
450 g de farine
40 g de sucre
10 g de sel
5 œufs
120 g de beurre fondu
35 g de levure de boulanger (cube de levure fraîche)
200 g d’eau chaude
Pour le sirop :
1 litre d’eau
500 g de sucre
150 g à 200 g de rhum brun
Préparation :
Faire un petit levain, c'est-à-dire
mélanger l’eau chaude, 200g de farine et la levure. Recouvrir avec le
reste de farine. En poussant, le levain apparaît au milieu de la farine
au bout de 15 minutes environ. Rajouter les œufs, le sucre, le sel.
Mélanger avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange est homogène
verser le beurre chaud sur la préparation.
Préchauffer le four à 180°.
Incorporer le beurre dans la
préparation avec la cuillère en bois. Au bout de 3 minutes on a la pâte
finale. Mettre un torchon sur la pâte. Attendre entre 15 et 20 minutes
que la pâte monte légèrement. La mettre dans un moule avec une cuillère
à soupe ou une poche. Remplir les moules à savarin de moitié. Remettre
le torchon sur les moules. Attendre que la pâte monte jusqu’au ¾ du
moule et mettre au four pendant environ 25 minutes.
Démouler, poser les savarins sur une grille et les remettre au four pour 5 minutes pour finir la cuisson et les dorer.
Lorsque le savarin ou baba est
encore tiède on l’imbibe dans le sirop également tiède et on le laisse
5 minutes sur la face du dessus puis on le retourner pour imbiber
l’autre face pour 5 minutes, quatre fois de suite.