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Soupe simple de poisson
Demandez au poissonnier de vous
donner des parures de poissons (arêtes et têtes de soles, loups,
turbots, colins, merlans et lottes).
Ingrédients pour 6 personnes
1 bouteille de vin blanc sec
1 litre 1/2 d'eau
3 gousses d'ail
2 oignons
2 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
100 g de champignons de Paris 1 bouquet de persil
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 échalotes
Sel et poivre au moulin
1 pincée de sucre en poudre 1/2 citron
Préparation :
Dans une grande casserole, mettre
les gousses d'ail écrasées, les échalotes et les oignons émincés, les
carottes, le poireau, le céleri coupés en petits dés de 3 millimètres
et les champignons émincés. Faire suer quelques minutes. Ajouter les
parures de poissons, têtes et arêtes cassées en deux ou trois morceaux,
préalablement passées sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit
claire. Mélanger le tout et mouiller avec le vin blanc et l'eau.
Porter à bouillottement durant 30
minutes en écumant régulièrement. Passer au chinois. Remettre sur le
feu en assaisonnant de poivre au moulin, sel, sucre, jus d'un demi
citron, persil, thym, laurier. Laisser réduire de moitié et passer au
travers d'un linge fin ou d’une passoire fine. On peut crémer ou
pas. Servir avec des croûtons.