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Soupe simple de poisson

Demandez au poissonnier de vous donner des parures de poissons (arêtes et têtes de soles, loups, turbots, colins, merlans et lottes).

Ingrédients pour 6 personnes
1 bouteille de vin blanc sec
1 litre 1/2 d'eau
3 gousses d'ail
2 oignons
2 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
100 g de champignons de Paris 1 bouquet de persil
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 échalotes
Sel et poivre au moulin
1 pincée de sucre en poudre 1/2 citron

Préparation :
Dans une grande casserole, mettre les gousses d'ail écrasées, les échalotes et les oignons émincés, les carottes, le poireau, le céleri coupés en petits dés de 3 millimètres et les champignons émincés. Faire suer quelques minutes. Ajouter les parures de poissons, têtes et arêtes cassées en deux ou trois morceaux, préalablement passées sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mélanger le tout et mouiller avec le vin blanc et l'eau.
Porter à bouillottement durant 30 minutes en écumant régulièrement. Passer au chinois. Remettre sur le feu en assaisonnant de poivre au moulin, sel, sucre, jus d'un demi citron, persil, thym, laurier. Laisser réduire de moitié et passer au travers d'un linge fin  ou d’une passoire fine. On peut crémer ou pas. Servir avec des croûtons.