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Tapioca au lait

Ingrédients :
(Pour 8 personnes)
1 litre de lait
6 cuillères à soupe de tapioca
4 jaunes d’oeufs
100 g de crème fraîche
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
180 g de sucre

Préparation :
Ce grand classique de la cuisine familiale du siècle dernier peut se préparer à l’avance.
Dans une casserole, versez le lait, ajoutez le sucre et la demi-gousse de vanille fendue et grattée (ou le sucre vanillé); portez à ébullition et remuez à l’aide d’un fouet.
Hors du feu, couvrez et laissez infuser 7 ou 8 minutes.
Remettez la casserole sur le feu ; à la reprise de l’ébullition, jetez le tapioca petit à petit et d’un peu haut pour qu’il retombe en pluie (sinon, il s’agglomère en pelotons), sans cesser de remuer ; laissez cuire 10 minutes en remuant toujours au fouet, jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Battez les jaunes d’oeufs avec la crème fraîche ; versez dans la casserole contenant le tapioca, mélangez et comptez 1 minute d’ébullition. Transvasez dans un plat creux et laissez refroidir.