Retour au Sommaire
Terrine de merlans
Ingrédients pour 6 personnes
600 g de filets de merlan sans peau ni arête
250 g de congre sans peau ni arête
100 g de beurre à température de la cuisine
3 œufs
500 g de crème fraîche
200 g de champignons de Paris
200 g de carottes
100 g de petits pois frais ou surgelés
10 g de sel fin
5 ou 6 tours de moulin à poivre
Préparation :
Garder 400 g de filets entiers et
couper le reste du poisson en gros dés. Passer au mixer puis rajouter
le beurre et les œufs à mixer ensemble avant de rajouter la crème, le
sel et poivre. Mixer le tout ensemble. Garder la farce au frais.
Faire cuire les carottes ainsi que
les petits pois dans de l'eau salée. Faire revenir les champignons
émincés avec une noix de beurre et une goutte d'huile. Couper les
carottes, bien égouttées, en petits dés et mélanger les trois légumes
avec la farce.
Habiller une terrine rectangulaire
d'une feuille de papier sulfurisé. Étaler un peu de farce dans le fond
de la terrine. Poser une couche de filets de merlan, légèrement salés
et poivrés. Superposer les couches jusqu'à remplir votre terrine
sachant que c'est la farce qui terminera le remplissage.
Mettre au four à 180°, thermostat 4, pour 1 heure 1/2.
Cette terrine peut se manger froide avec une mayonnaise allégée d'un blanc d'œuf et rehaussée d'un assortiment de fines herbes.
Ps : sur la recette de charlotte de
Turckheim j’ai supprimé les champignons, les carottes et les petits
pois par mesure d’économie pour les remplacer par une darne de saumon
frais et une tranche de saumon fumé que j’ai mélangé en petits morceaux
à la farce.