Retour au Sommaire

Terrine de merlans

Ingrédients pour 6 personnes
600 g de filets de merlan sans peau ni arête
250 g de congre sans peau ni arête
100 g de beurre à température de la cuisine
3 œufs
500 g de crème fraîche
200 g de champignons de Paris
200 g de carottes
100 g de petits pois frais ou surgelés
10 g de sel fin
5 ou 6 tours de moulin à poivre

Préparation :
Garder 400 g de filets entiers et couper le reste du poisson en gros dés. Passer au mixer puis rajouter le beurre et les œufs à mixer ensemble avant de rajouter la crème, le sel et poivre. Mixer le tout ensemble. Garder la farce au frais.
Faire cuire les carottes ainsi que les petits pois dans de l'eau salée. Faire revenir les champignons émincés avec une noix de beurre et une goutte d'huile. Couper les carottes, bien égouttées, en petits dés et mélanger les trois légumes avec la farce.
Habiller une terrine rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé. Étaler un peu de farce dans le fond de la terrine. Poser une couche de filets de merlan, légèrement salés et poivrés. Superposer les couches jusqu'à remplir votre terrine sachant que c'est la farce qui terminera le remplissage.
Mettre au four à 180°, thermostat 4, pour 1 heure 1/2.
Cette terrine peut se manger froide avec une mayonnaise allégée d'un blanc d'œuf et rehaussée d'un assortiment de fines herbes.

Ps : sur la recette de charlotte de Turckheim j’ai supprimé les champignons, les carottes et les petits pois par mesure d’économie pour les remplacer par une darne de saumon frais et une tranche de saumon fumé que j’ai mélangé en petits morceaux à la farce.