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Tourte aux épinards
Pour 8 personnes
Préparation 45 mn, 1 h à l’avance
Cuisson : 40 mn environ
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine à pâtisserie
- 175 g de beurre
- 70 g de sucre semoule
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 1/2 de sucre vanillé (à la vanille naturelle de préférence)
Pour la garniture :
- 100 g de raisins de Corinthe ou de Smyrne
- 1 verre d’eau-de-vie
- 2,5 kg d’épinards
- 3 pommes
- 1 citron
- 3 figues sèches
- 1 macaron nature
- 2 œufs
- 1 cuillérée à soupe de pignons de pin
- 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillérée à soupe de gelée de groseille
- Sucre glace
Préparation de la pâte sablée :
Travailler le beurre en pommade.
Dans un saladier, verser la farine en fontaine. Mettre le beurre au
centre avec le sel, le sucre vanillé et le sucre semoule. Mélanger
l'ensemble rapidement. Ajouter l'oeuf et travailler encore rapidement.
Faire une boule du mélange ainsi obtenu, fariner légèrement. Envelopper
dans un papier film ou un torchon et laisser au réfrigérateur
Les pâtes à tarte sablées, sucrées ou salées, quelle que soit leur
formule, sont très fragiles à étaler. Il est préférable de choisir des
moules de dimensions moyennes et d'en prévoir deux plutôt que de tenter
l'impossible avec un grand diamètre.
Préparation de la tourte :
Mettre les raisins secs dans un bol avec un petit verre d'eau-de-vie. Laisser macérer.
Préparer la pâte et laisser reposer 1h30.
Rincer les épinards, les égoutter. Cuire les épinards quelques minutes
dans de l’eau bouillante, les égoutter. Plonger les épinards dans un
saladier d’eau glacée pendant 1 mn, les égoutter, puis les hacher
grossièrement.
Peler les pommes, les couper en fines rondelles et les citronner. Les
mettre dans un saladier. Ajouter les figues coupées en petits morceaux,
le macaron émietté et les pignons de pin. Incorporer les épinards et
les raisins secs égouttés.
Battre les œufs entiers à la fourchette et les mélanger aux ingrédients
dans la terrine. Huiler une tourtière assez profonde de 27 cm de
diamètre.
Abaissez la pâte sur 5 mm.
Garnissez la tourtière avec la moitié de la pâte, puis versez-y la
garniture. Nappez le tout avec la gelée de groseille. Recouvrez
avec le reste de pâte pour former un couvercle. Soudez les bords.
Faites une cheminée au centre.
Faites cuire pendant 40 min à four chaud (200°C). Poudrez de sucre glace à la sortie du four.
Se mange en dessert, tiède ou froide.
La pâte sablée:
La pâte sablée se travaille à mains nues, pas de robot, ni batteur, ni cuillère en bois. L'homme, sa main, les ingrédients.
Cette pâte est idéale pour recevoir les fruits rouges. Framboises,
fraises, groseilles, cassis, mûres se promèneront sur cette pâte comme
la belle Otero aux bois avec son dernier amant.
Cette pâte se cuit toujours à blanc, c'est-à-dire vide. Une fois le
moule beurré garni de pâte, on le tapisse de papier
sulfurisé recouvert de légumes secs. Le haricot fait merveille, quelque
soit sa couleur et son origine botanique. Il existe même des haricots
en métal spécialement destinés à ce genre d'opération. On enfourne la
pâte pour vingt minutes environ si elle ne doit pas recuire, et
pour quinze minutes seulement si on doit la remettre au four avec la
préparation.