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Tourte aux épinards

Pour 8 personnes
Préparation 45 mn, 1 h à l’avance
Cuisson : 40 mn environ
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine à pâtisserie
- 175 g de beurre
- 70 g de sucre semoule
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 1/2 de sucre vanillé (à la vanille naturelle de préférence)
Pour la garniture :
- 100 g de raisins de Corinthe ou de Smyrne
- 1 verre d’eau-de-vie
- 2,5 kg d’épinards
- 3 pommes
- 1 citron
- 3 figues sèches
- 1 macaron nature
- 2 œufs
- 1 cuillérée à soupe de pignons de pin
- 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillérée à soupe de gelée de groseille
- Sucre glace

Préparation de la pâte sablée :
Travailler le beurre en pommade.
Dans un saladier, verser la farine en fontaine. Mettre le beurre au centre avec le sel, le sucre vanillé et le sucre semoule. Mélanger l'ensemble rapidement. Ajouter l'oeuf et travailler encore rapidement. Faire une boule du mélange ainsi obtenu, fariner légèrement. Envelopper dans un papier film ou un torchon et laisser au réfrigérateur
Les pâtes à tarte sablées, sucrées ou salées, quelle que soit leur formule, sont très fragiles à étaler. Il est préférable de choisir des moules de dimensions moyennes et d'en prévoir deux plutôt que de tenter l'impossible avec un grand diamètre.
Préparation de la tourte :
Mettre les raisins secs dans un bol avec un petit verre d'eau-de-vie. Laisser macérer.
Préparer la pâte et laisser reposer 1h30.
Rincer les épinards, les égoutter. Cuire les épinards quelques minutes dans de l’eau bouillante, les égoutter. Plonger les épinards dans un saladier d’eau glacée pendant 1 mn, les égoutter, puis les hacher grossièrement.
Peler les pommes, les couper en fines rondelles et les citronner. Les mettre dans un saladier. Ajouter les figues coupées en petits morceaux, le macaron émietté et les pignons de pin. Incorporer les épinards et les raisins secs égouttés.
Battre les œufs entiers à la fourchette et les mélanger aux ingrédients dans la terrine. Huiler une tourtière assez profonde de 27 cm de diamètre.
Abaissez la pâte sur 5 mm.
Garnissez la tourtière avec la moitié de la pâte, puis versez-y la garniture. Nappez le tout avec la gelée de groseille. Recouvrez  avec le reste de pâte pour former un couvercle. Soudez les bords. Faites une cheminée au centre.
Faites cuire pendant  40 min à four chaud (200°C). Poudrez de sucre glace à la sortie du four.
Se mange en dessert, tiède ou froide.
La pâte sablée:
La pâte sablée se travaille à mains nues, pas de robot, ni batteur, ni cuillère en bois. L'homme, sa main, les ingrédients.
Cette pâte est idéale pour recevoir les fruits rouges. Framboises, fraises, groseilles, cassis, mûres se promèneront sur cette pâte comme la belle Otero aux bois avec son dernier amant.
Cette pâte se cuit toujours à blanc, c'est-à-dire vide. Une fois le moule  beurré  garni de pâte, on le tapisse de papier sulfurisé recouvert de légumes secs. Le haricot fait merveille, quelque soit sa couleur et son origine botanique. Il existe même des haricots en métal spécialement destinés à ce genre d'opération. On enfourne la pâte  pour vingt minutes environ si elle ne doit pas recuire, et pour quinze minutes seulement si on doit la remettre au four avec la préparation.