Cake au roquefort et aux poires
Temps de
préparation 15 min
Temps de
cuisson 45 min
Temps de
repos/attente 30 min
Ingrédients pour 6
personnes
200 g de
roquefort
2 poires
3 œufs
200 g de farine
1 sachet de
levure chimique
50 g de gruyère
râpé
15 cl de crème
liquide entière
8 cl d'huile
poivre
Étapes
1. Émiettez le
roquefort à la fourchette. Dans un saladier, battez les œufs en
omelette. Incorporez progressivement la farine et la levure en
fouettant vivement pour obtenir une pâte lisse.
2. Versez la crème
puis l'huile, sans cesser de mélanger. Ajoutez le roquefort émietté
et le gruyère râpé. Poivrez et mélangez à nouveau. Mettez au
réfrigérateur 30 min.
3. Préchauffez le
four à 180° (th 6). Pelez les poires, retirez cœur et pépins.
Coupez la chair en cubes. Séchez-les dans du papier absorbant et
incorporez les aussitôt à la pâte pour éviter qu'ils ne
noircissent.
4. Versez le tout
dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Enfournez pour
45 min. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le
cake, elle doit ressortir à peine humide. Laissez tiédir avant de
démouler.