Retour au Sommaire Apéritifs

Cake au roquefort et aux poires

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de repos/attente 30 min

Ingrédients pour 6 personnes
200 g de roquefort
2 poires
3 œufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de gruyère râpé
15 cl de crème liquide entière
8 cl d'huile
poivre

Étapes

1. Émiettez le roquefort à la fourchette. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement pour obtenir une pâte lisse.
2. Versez la crème puis l'huile, sans cesser de mélanger. Ajoutez le roquefort émietté et le gruyère râpé. Poivrez et mélangez à nouveau. Mettez au réfrigérateur 30 min.
3. Préchauffez le four à 180° (th 6). Pelez les poires, retirez cœur et pépins. Coupez la chair en cubes. Séchez-les dans du papier absorbant et incorporez les aussitôt à la pâte pour éviter qu'ils ne noircissent.
4. Versez le tout dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Enfournez pour 45 min. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir à peine humide. Laissez tiédir avant de démouler.