Cake aux noix, poires et roquefort
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de roquefort
2 grosses poires pas trop mûres
100 g de cerneaux de noix
4 œufs
220 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl de vin blanc
40 g de beurre
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel
poivre
Préparation :
1. Pelez les poires et coupez-les en lamelles en éliminant le cœur et les pépins.
2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle, mettez les
lamelles de poire à dorer doucement en les retournant délicatement.
3. Préchauffez le four à th 7 (210°). Beurrez un moule à cake et mettez-le au réfrigérateur (cela facilitera le démoulage).
4. Concassez grossièrement les cerneaux de noix et faites-les griller 2
min à sec dans une poêle antiadhésive, puis laissez-les refroidir.
5. Dans une jatte, mélangez la farine, la levure et 1 grosse pincée de
sel, poivrez. Cassez les œufs au centre, et mélangez à la spatule en
incorporant petit à petit le vin et l’huile. Remuez jusqu’à ce que la
pâte soit lisse.
6. Ajoutez alors les noix, les lamelles de poire tièdes et le roquefort
coupé en dés. Mélangez à nouveau et versez dans le moule à cake.
7. Enfournez pour environ 40 min, vérifiez la cuisson avant de sortir
le cake. Laissez tiédir, démoulez, et dégustez froid, en tranches.