Cake aux poireaux et au curry
Préparation : 20 mn
Cuisson : 55
mn
Temps de repos/attente30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
350 g de blancs de poireaux
3 œufs
150 g de farine
12 cl de crème entière liquide
1 sachet de levure chimique
80 g de gruyère râpé
1,5 cuil. à soupe de poudre de curry (fort ou doux selon le goût)
8 cl d'huile de tournesol
40 g de beurre
sel
poivre
Préparation :
Fendez les blancs de poireaux dans la longueur. Lavez-les et
séchez-les. Émincez-les finement. Faites fondre le beurre dans une
sauteuse, mettez les poireaux et laissez cuire à feu doux, sans prendre
couleur, au moins 10 min. Salez, poivrez et réservez.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette. Incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement pour obtenir une pâte lisse. Versez la crème puis l'huile en continuant à fouetter, puis ajoutez le gruyère râpé et la poudre de curry. Poivrez et mélangez énergiquement. Placez au réfrigérateur 30 min.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Incorporez les poireaux à la pâte
puis versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif tapissé de
papier sulfurisé. Enfournez pour 45 min. Couvrez le dessus de
papier-alu s'il colore trop.
Laissez tiédir avant de démouler