Chouquettes au gruyère
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
75 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
200 g de Gruyère France
1 pincée de sel
Préparation :
1.
Dans une casserole, versez 25 cl d'eau puis ajoutez le beurre et la
pincée de sel et faites bouillir. Hors du feu, versez en pluie fine la
farine en une seule fois. À l’aide d’une spatule, mélangez rapidement
et énergiquement.
2. Remettez la casserole sur feu doux, et mélangez. La pâte doit former
une boule homogène. Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un tout en
continuant de mélanger énergiquement. Parallèlement, râpez la moitié du
fromage, puis ajoutez à la pâte tout en continuant de mélanger.
3. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6). Sur une plaque allant
au four, préalablement beurrée et à l’aide d’une poche à pâtisserie,
confectionnez des petites boules de pâte. Enfournez pour 40 minutes
environ, puis ouvrez la porte du four et laissez 5 bonnes minutes pour
terminer la cuisson.
4. Sortez du four, débarrassez dans une assiette. Découpez le reste du
Gruyère France en petites lamelles. À l’aide de la pointe d’un couteau
d’office, faites des petites entailles dans les choux, et glissez les
lamelles de fromage dans celles-ci. Servez-vos gougères encore tièdes.
Conseils :
Il vous est possible, avant d’enfourner vos petits choux, de les
poudrer avec les épices ou les graines de votre choix (curry, paprika,
curcuma, pavot, sésame...).