Clafoutis olives-chorizo
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
75 g d’olives vertes dénoyautées
75 g d’olives noires dénoyautées
100 g de chorizo fort
2 œufs entiers + 2 jaunes
20 g de chapelure
15 cl de lait (entier de préférence)
20 cl de crème liquide
20 g de Maïzena
20 g de beurre
Sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez un moule à manqué de 25 cm
de diamètre et saupoudrez-le de chapelure, y compris sur les bords.
2. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en très fines rondelles. Coupez également les olives en rondelles.
3. Au fond du moule, rangez d’abord les rondelles de chorizo puis les
rondelles d’olives. Dans un bol, diluez la Maïzena dans le lait froid.
4. Dans une jatte, fouettez (au fouet à main) les œufs et les jaunes
avec la crème liquide. Ajoutez le lait à la Maïzena et fouettez encore
pour obtenir une préparation homogène.
5. Salez et poivrez cette pâte, versez dans le moule sur le chorizo et
les olives, enfournez pour 35 min environ. Sortez le clafoutis du four.
6. Laissez-le refroidir puis découpez-le en gros cubes. Plantez dedans des piques en bois et servez à l’apéritif.