Crème à tartiner au roquefort et fruits secs
Préparation : 15 mn
Temps de repos/attente : 1 nuit + 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 g de roquefort
50 g de raisins secs blonds
50 g de cerneaux de noix
3 figues sèches
5 cl de porto
5 cl de crème liquide entière
3 brins de ciboulette
Poivre du moulin
Préparation :
La veille, rincez les raisins sous l’eau chaude, égouttez-les et
placez-les dans un bol. Faites chauffer le porto et versez-le sur les
raisins. Laissez mariner 12 h.
Le jour même, sortez le fromage du réfrigérateur pour le laisser à température ambiante. Coupez-le en petits morceaux et mettez-les dans un saladier. Écrasez-les à la fourchette en ajoutant peu à peu la crème jusqu’à obtenir une sorte de pâte onctueuse. Incorporez les raisins avec le porto. Mélangez.
Concassez grossièrement les noix, ciselez la ciboulette. Hachez les
figues. Incorporez l’ensemble à la préparation, poivrez et mélangez.
Garnissez des petits pots avec la préparation et
placez au frais pendant au moins 2 h avant de les servir avec des
tranches de pain grillées.