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Focaccia authentique
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos/attente : 40 mn + 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de farine
200 g de fromage (fontine italienne ou, à défaut, tomme de vache)
100 g d’olives noires et vertes dénoyautées
25 g de levure de boulanger
7 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel
Préparation :
Diluez la levure dans 1/2 verre d’eau tiède. Versez la farine
en fontaine dans une jatte, ajoutez 5 cuillerées à soupe d’huile, une
pincée de sel et la levure.
Travaillez la pâte à la main (en ajoutant un peu d’eau si nécessaire), jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords de la jatte.
Couvrez d’un torchon et laissez la pâte lever 40 min dans un endroit
tiède. Détaillez le fromage en fines lamelles et hachez grossièrement
toutes les olives.
Une fois la pâte levée, divisez-la en deux pâtons, un tiers/deux tiers.
Etalez le gros pâton en forme de rectangle et déposez-le sur la plaque
à pâtisserie du four tapissée de papier sulfurisé huilé.
Répartissez dessus le fromage et les olives. Etalez le petit pâton pour
former un rectangle un peu plus petit, posez-le sur le fromage.
Rabattez les bords du rectangle inférieur pour souder les deux bords de
pâte ensemble, pincez-les entre les doigts. Laissez lever 1 h dans un
endroit tiède.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Badigeonnez ensuite la surface de la
focaccia avec le reste d’huile et enfournez pour 30 min. Servez chaud
ou tiède.