Gougère bourguignonne à l'ancienne
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte à choux:
300 g de farine
250 g de beurre
8 oeufs
20 cl de lait
30 cl d'eau
8 g de sel fin
Pour la gougère:
200 g de gruyère
1 oeuf
20 g de beurre
Préparation :
1. Préchauffez le four à th 7/8 (220°), le temps de préparer la pâte à choux.
Coupez le beurre en morceaux, mettez-le dans une casserole avec le mélange eau-lait et le sel.
Portez à ébullition, dès que le beurre est fondu et que le liquide est
homogène, retirez le récipient du feu, versez la farine d'un coup dans
le liquide (attention aux projections brûlantes!).
Remuez bien le mélange à la cuillère de bois.
Remettez la casserole sur feu doux en continuant de travailler la pâte, qui doit se détacher de la casserole.
2. Hors du feu, incorporez les oeufs, l'un après l'autre, au fur et à mesure de leur absorption par la pâte.
Coupez le gruyère en petits dés, ou râpez-le à la râpe à gros trous.
Réservez-en une tasse à café. Incorporez le reste à la pâte, mélangez.
Beurrez bien la plaque du four.
3. A l'aide d'une cuillère à soupe, disposez des tas de pâte les uns contre les autres, pour obtenir une grande couronne.
Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus de la gougère au pinceau.
Parsemez du gruyère restant.
Enfournez et laissez cuire 15 min.
Baissez la température du four à th 6/7 (200°).
4. Laissez la porte du four très légèrement entrouverte à l'aide d'un
bouchon de liège partagé en deux, pour que la vapeur contenue dans la
pâte à choux s'échappe, ce qui favorise le gonflement de la gougère.