Gougères au cantal
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
240 g de cantal entre-deux
160 g de farine
4 oeufs
75 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Râpez le cantal avec une
grille à gros trous et réservez-le au réfrigérateur. Dans une
casserole, faites bouillir 25 cl d'eau avec 1/2 cuillerée à café
de sel et le beurre coupé en morceaux. A l'ébullition, éteignez le feu
et versez la farine en une fois.
2. Remuez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une
pâte souple et homogène. Ajoutez les oeufs un par un en remuant
longuement à chaque fois. Mélangez la moitié du cantal râpé et
poivrez.
3. Répartissez sur une plaque à pâtisserie (antiadhésive de
préférence) six tas de pâte, bien espacés. Aplatissez-les un peu,
parsemez du reste de cantal et enfournez pour 12 à 15 min,
jusqu'à ce que les gougères soient dorées et gonflées. Servez très
chaud en entrée avec une salade.
Vous pouvez
réaliser une gougère familiale, en forme de couronne, en la faisant
cuire dans un moule à savarin bien huilé, ou également préparer
de petits choux au cantal individuels pour l'apéritif.