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Gougères au cantal

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
240 g de cantal entre-deux
160 g de farine
4 oeufs
75 g de beurre
sel et poivre

Préparation :
1. Préchauffez le four à  th 7 (210°). Râpez le cantal avec une grille à  gros trous et réservez-le au réfrigérateur. Dans une casserole, faites bouillir 25 cl d'eau avec 1/2 cuillerée à  café de sel et le beurre coupé en morceaux. A l'ébullition, éteignez le feu et versez la farine en une fois.

2. Remuez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à  obtenir une pâte souple et homogène. Ajoutez les oeufs un par un en remuant longuement à  chaque fois. Mélangez la moitié du cantal râpé et poivrez.

3. Répartissez sur une plaque à  ­pâtisserie (antiadhésive de préférence) six tas de pâte, bien espacés. Aplatissez-les un peu, par­­semez du reste de cantal et en­fournez pour 12 à  15 min, jusqu'à ce que les gougères soient dorées et gonflées. Servez très chaud en entrée avec une salade.



Vous pouvez réaliser une gougère familiale, en forme de couronne, en la faisant cuire dans un moule à  savarin bien huilé, ou également préparer de petits choux au cantal individuels pour l'apéritif.