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Gougères au vieux comté
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes - env. 35 mini-gougères)
150 g de comté d’au moins 18 mois d’affinage
4 œufs
140 g de farine
100 g de beurre
2 pincées de sucre en poudre
2 pincées de sel
Préparation :
1. Retirez la croûte du fromage et râpez-le. Préchauffez le four à 230° (th 7-8).
2. Dans une casserole à fond épais, versez 25 cl d’eau, ajoutez le
beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition. Versez la farine en
pluie dans la casserole et mélangez rapidement. Faites dessécher la
pâte sur feu moyen 2 min, en mélangeant sans arrêt à la spatule.
3. Retirez la casserole du feu et incorporez les œufs un par un, en
mélangeant au fur et à mesure à la spatule pour bien les incorporer à
la pâte. Ajoutez le fromage râpé et mélangez une dernière fois
énergiquement.
4. Mettez ensuite la pâte tiédie dans une poche à douille. Tapissez une
plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez, en les espaçant, des
petits choux de 3 à 4 cm de diamètre.
5. Enfournez et laissez cuire 8 min puis baissez la température du four à 180° (th 6) encore 15 min. Servez chaud ou tiède.
Conseils :
Pour éviter le stress de dernière minute, vous pouvez préparer les
gougères à l’avance et les faire réchauffer quelques minutes au four
avant de les servir.