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Gougères au vieux comté

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes - env. 35 mini-gougères)
    150 g de comté d’au moins 18 mois d’affinage
    4 œufs
    140 g de farine
    100 g de beurre
    2 pincées de sucre en poudre
    2 pincées de sel

Préparation : 
1. Retirez la croûte du fromage et râpez-le. Préchauffez le four à 230° (th 7-8).

2. Dans une casserole à fond épais, versez 25 cl d’eau, ajoutez le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition. Versez la farine en pluie dans la casserole et mélangez rapidement. Faites dessécher la pâte sur feu moyen 2 min, en mélangeant sans arrêt à la spatule.

3. Retirez la casserole du feu et incorporez les œufs un par un, en mélangeant au fur et à mesure à la spatule pour bien les incorporer à la pâte. Ajoutez le fromage râpé et mélangez une dernière fois énergiquement.

4. Mettez ensuite la pâte tiédie dans une poche à douille. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Formez, en les espaçant, des petits choux de 3 à 4 cm de diamètre.

5. Enfournez et laissez cuire 8 min puis baissez la température du four à 180° (th 6) encore 15 min. Servez chaud ou tiède.

Conseils :
Pour éviter le stress de dernière minute, vous pouvez préparer les gougères à l’avance et les faire réchauffer quelques minutes au four avant de les servir.