Gougères aux deux fromages
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 35 petites gougères) :
80 g de comté
60 g de tomme de chèvre
4 œufs
140 g de farine
100 g de beurre
sucre en poudre
sel
Préparation :
1. Râpez les deux fromages. Préchauffez le four à th 7/8 (230°).
2. Dans une casserole à fond épais, versez 22,5 cl d’eau, ajoutez le
beurre, 2 pincées de sucre et 2 cuillerées à café de sel. Portez à
ébullition.
3. Versez la farine en pluie dans la casserole et mélangez rapidement.
Faites dessécher la pâte sur feu moyen 2 min, en mélangeant sans arrêt
avec une cuillère en bois.
4. Retirez la casserole du feu et incorporez les œufs un par un, en mélangeant à la spatule pour bien les incorporer à la pâte.
5. Ajoutez les deux fromages râpés et mélangez une dernière fois
énergiquement. Mettez ensuite la pâte tiédie dans une poche à douille.
6. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l’aide de la
poche à douille, formez, en les espaçant, des petits choux de 3 à 4
centimètres de diamètre.
7. Enfournez et laissez cuire 8 min, puis baissez la température du
four à th 6 (180°) et poursuivez la cuisson encore 20 min. Servez chaud
ou tiède à l’apéritif, ou en entrée avec une salade verte.
Conseils :
Vous pouvez préparer ce gougères à l’avance et les réchauffer quelques minutes au four avant de servir.