Gougères faciles
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25
mn
Ingrédients :
150 g de farine
75 g de beurre
75 g de gruyère râpé
1 pincée de sel
25 cl d’eau
4 œufs
Préparation :
Préchauffez le four à 210 °C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l’eau et le sel et portez à ébullition.
Retirez la casserole du feu et ajoutez toute la farine. Remuez à la
spatule puis remettez sur le feu. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle
dessèche, elle doit se détacher de la casserole.
Enlevez à nouveau la casserole du feu. Laissez la pâte tiédir puis incorporez les oeufs un à un. Ajoutez enfin le gruyère râpé.
Formez des boules de pâte à choux sur une plaque préalablement beurrée. Enfournez pour 25 min de cuisson.
Attention, c’est maintenant que tout se joue puisque malgré notre envie
de surveiller la cuisson, il faudra résister et ne pas ouvrir le four.
Promis, la patience paie, puisqu’à la fin, on obtient des gougères
dorées et bien bombées